シェフ紹介

  • HOME
  • シェフ紹介

横田 秀夫
1959年5月3日 埼玉県毛呂山町生まれ

■役職

内海会会長  洋菓子協会公認指導員

■著書

ホテルのお菓子とデザート(柴田書店)
菓子工房オークウッド(柴田書店)
スイーツピクシス(旭屋出版)
横田秀夫のアイデアデザート163(柴田書店)

職歴

1979 武蔵野調理師専門学校 卒業
1979〜1984 東京プリンスホテル
1984〜1986 銀座パティスリードレカン
1986〜1994 東京全日空ホテル
1994〜2004 パークハイアット東京
2004〜 菓子工房オークウッド

賞歴

1989 マンダリンナポレオン製菓技術コンクール 日本予選 優勝
1989 マンダリンナポレオン製菓技術コンクール 世界大会 4位
1990 コンクール ル シャルルプルースト 日本予選 準優勝
1991 コンクール ル シャルルプルースト 世界大会 準優勝
1992 フランス食品振興会主催 全国洋菓子コンクール 優勝
1993 洋菓子ワールドカップ クープドモンド 世界大会 日本代表
2003 洋菓子ワールドカップ クープドモンド 日本チーム団長兼国際審査員
2005 洋菓子ワールドカップ クープドモンド 日本チーム団長兼国際審査員
2005 厚生労働省より【現代の名工】を受賞
2005年〜 ミキモトラウンジ(銀座)をプロデュース